Degustazioni Birre 2024

Domenica 28 gennaio, ore 18.00
Le birre a fermentazione spontanea, acide, sour e lambic
Dal Pajotteland alla Sassonia, gli stili che oggi indichiamo genericamente come birre acide sono molti. Ma perché bere qualcosa di acido e con aromi che ricordano la stalla o la muffa del salame? Se non vi basta la risposta più ovvia – «perché sono buone!» – un altro valido motivo è l’importanza storica di questi prodotti: probabilmente le birre sono state per millenni acide, e solo negli ultimi due secoli ci siamo abituati a bere una bevanda più amara ma meno acida. Per non parlare del fatto che i processi fermentativi di queste bevande sono estremamente interessanti, parola di Louis Pasteur!

Domenica 25 febbraio, ore 18.00
Fear of the dark: dal “tonaca di frate” al “nero impenetrabile
Seguito ideale della degustazione dello scorso anno dall’inequivocabile titolo “le birre rosse non esistono”. Questa volta ci concentriamo sulle birre scure, i cui colori spaziano appunto nella stretta fetta di lunghezze d’onda che vanno dal bruno scuro al nero. Scopo della degustazione è, anche in questo caso, notare come il colore non incida, se non in minima parte, sul gusto e sull’aroma di una birra.

Domenica 24 marzo, ore 18.00
I gusti fondamentali: dolce, amaro, acido, salato (e relativi abbinamenti birrari)
L’idea è quella di esplorare la grande varietà di gusti nelle diverse birre, partendo proprio dai 4 gusti fondamentali. Per ciascuna birra è inoltre previsto un assaggio di cibo in abbinamento, seguendo alcune semplici regole per il food pariring.

Domenica 28 aprile, ore 18.00
Gli ingredienti della birra, pt.1: il malto e i cereali
Prima parte di una serie dedicata agli ingredienti della birra, partendo dai cereali che compongono questa bevanda. Quale orzo si usa per fare la birra? Come si malta l’orzo? Quali altri cereali vengono impiegati nel processo di produzione? A queste e ad altre domande risponderemo, pinte alla mano, nella degustazione di aprile.

Domenica 26 maggio, ore 18.00
Gli ingredienti della birra, pt.2: il luppolo
Prosegue la serie di appuntamenti dedicata agli ingredienti della birra con la controparte del malto, ossia il luppolo. L’infiorescenza di questa cannabacea può essere utilizzata sia per gli aromi dei sui olii essenziali, sia per l’apporto di amaro che è in grado di conferire. N.B. non berremo solo IPA!

Domenica 30 giugno, ore 18.00
Fruit beer, le birre che contengono frutta
Acqua, cereali, luppolo e lievito sono gli ingredienti base per ogni birra. Al famoso quartetto è però possibile aggiungere una serie pressoché infinita di altri elementi. Per la degustazione di giugno ci soffermiamo sulla frutta (intesa esclusivamente in senso culinario, non botanico) e sull’apporto che questa può dare all’interno di diversi stili birrari.

Costi e prenotazioni
Il costo di ogni degustazione è di 30,00€ a testa e prevede l’assaggio di 4 o 5 birre (in base alle tipologie e al volume alcolico) di circa 15-20cL ciascuna. Per ogni degustazione viene inoltre servito in abbinamento cibo (snack dolci o salati) in base agli stili scelti per ciascun appuntamento. La prenotazione è obbligatoria.

Promozione per acquisti multipli
È possibile effettuare l’acquisto dell’intero pacchetto di degustazioni (con o senza l’appuntamento di gennaio dedicato alle birre acide), pagando preventivamente per tutti gli appuntamenti, con la relativa scontistica:

  • Tutte le degustazioni da gennaio: 6×30€=180€ scontato 135€
  • Tutte le degustazioni da febbraio: 5×30€=150€ scontato 120€

Approfondimenti: Skal! è un canale YouTube dove, negli anni, sono state caricate diverse degustazioni di birre, molte delle quali passate per il Valhalla. Trovate anche puntate tematiche e di approfondimento, come la guida alle basse fermentazioni, la storia delle IPA e la loro diversa classificazione, le birre analcoliche, eccetera. Le degustazioni sono tenute da Andrea Sacchi, formatosi con i corsi di FermentoBirra, certificato Unionbirrai Beertaster e BJCP Provisional Judge.